«Волшебник страны Оз» 1939 года возглавил список наиболее влиятельных фильмов в истории кинематографа. Список был составлен математиками из Туринского университета, которые опубликовали результаты исследования в журнале Applied Network Science.

Были использованы данные кинобазы IMDb. При анализе каждого фильма принимались во внимание его название, год выпуска, страна производства, жанр, режиссеры и актеры. Цель работы — измерить успех фильма, подсчитав, насколько сильно он повлиял на другие картины, снятые после его выхода.

Вот какие фильмы вошли в двадцатку самых влиятельных:

«Волшебник страны Оз»;
«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда»;
«Психо»;
«Кинг-Конг»;
«2001 год: Космическая одиссея»;
«Метрополис»;
«Гражданин Кейн»;
«Рождение нации»;
«Франкенштейн»;
«Белоснежка и семь гномов»;
«Касабланка»;
«Дракула»;
«Крестный отец»;
«Челюсти»;
«Носферату. Симфония ужаса»;
«Искатели»;
«Кабирия»;
«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»;
«Унесенные ветром»;
«Броненосец „Потемкин“».

Исследования проведено с помощью специального алгоритма, который высчитал процент, как часто встречаются ссылки на определенную картину. Успех фильма, как правило, измеряется по кассовым сборам и отзывам критиков. Однако ученые считают, что подобные критерии редко могут считаться объективными и не способны точно зафиксировать влияние фильма с течением времени.

Отдельно авторы отметили, что исследование касается в основном западного кинематографа. Стоит также отметить, что список в основном стоит из проектов первой половины XX века, многие из которых давно считают классикой кино.